纵横问答网

区块链还能赚钱吗 区块链挖矿赚钱吗

鸿远行远方

2021/4/9 8:54:42

区块链还能赚钱吗 区块链挖矿赚钱吗

其他回答(1个)

  • 太古第一仙

    2021/4/10 18:18:05

    谢谢邀请。

    通俗一点地说,区块链是一个收录所有历史交易的总帐,每个区块中包含若干笔交易记录。如果说区块链是账本,那么区块就是账本的每一页。交易的细节都被记录在一个网络里任何人都可以看得到的公开账簿上。

    区块就是很多交易数据的集合,它被标记上时间戳和之前一个区块的独特标记。有效的区块获得全网络的共识认可以后会被追加到主区块链中。区块链是有包含交易信息的区块从后向前有序链接起来的数据结构。

    讲到这个,就要重点讲下什么是去中心化...因为这是区块链的一个核心所在。

    在讲中心化时,我们先举一个例子,大家或许就懂了。拿我们在淘宝购物来说,正常的操作流程是这样的:你将钱打给支付宝-支付宝收款后通知卖家发货-卖家发货-你确认收货-支付宝把钱打给卖家。

    图1: 中心化集中式交易模式

    虽然看上去是买家跟卖家在直接操作,但是钱经过了第三方支付宝,就是支付宝/淘宝相当于是这个交易过程的“中心”。而去中心化的交易过程就简单多了,双方都只要拿出手机,直接告诉对方已经完成交易就OK了....

    看到这,估计很多人估计会觉得,区块链还挺好的嘛省事多了。从技术层面看,区块链和之前存在的IT技术之间没有显著的技术壁垒,并无革新性的进步。但从思维方式看,区块链的核心理念“去中心化”——即通过全体用户的共识消除中间环节,实现用户之间直接的信息、价值交换——这想法自农耕社会结束以来已经多年未见了,算是有点复古的新意。

    就以二手车行业为例,交易中最大的信用问题是卖方以次充好,而买家没有足够的专业知识来判断卖方是否作假,这就是所谓的信息不对称性。于是人们就需要专业的、具有一定公信力的第三方来认证车况、评估价格。如果没有这些专业人士会怎样?经济学里有个著名模型叫柠檬车,简而言之就是:如果信息不对称性无法消除,那么市面上成交的大多数二手车都将是以次充好的劣质车,真正的优质车是无法以公允价格卖出的。

    敢问,一心踢开第三方的区块链应用在这个交易场景中有任何用武之地吗?

    答案当然是,没有。这也是笔者相对来说不是那么看好区块链的一个重要原因...

    (-41东南偏北)

相关问题
热门推荐