纵横问答网

在北京工作,想明天去办张银行卡存钱用。该选哪家银行办卡好?小银行还是大银行?功能费,保管费哪家划算

南山郭富城

2021/4/9 15:23:55

在北京工作,想明天去办张银行卡存钱用。该选哪家银行办卡好?小银行还是大银行?功能费,保管费哪家划算

其他回答(2个)

  • 安琇庞听双

    2021/4/18 5:32:10

    通俗一点就是押车和不押车的区别,质押就是你得把车交给出资方保管,在质押期间原车主对车辆没有使用权。抵押是抵押手续,在车管所做抵押登记,而车辆还归原车主使用。

    至于那个好得看是对哪方了,对于车主来说,抵押可以解决资金问题还可以继续使用车辆,质押只能解决资金问题,不能继续使用车辆,对于出资方来说,抵押只是做抵押登记,押车主的备用钥匙,登记证书,对车辆没有控制权,客户一旦发生违约,会增加出资方的成本。而质押对于出资方来说就简单了,客户一旦发生违约,车辆和手续都在出资方手里,只是没有做抵押登记,出资方可以随时变现处理。

  • 帝根源

    2021/4/20 1:19:02

    利率市场化是指金融机构在货币市场经营融资的利率水平。它是由市场供求来决定,包括利率决定、利率传导、利率结构和利率管理的市场化。实际上,它就是将利率的决策权交给金融机构,由金融机构自己根据资金状况和对金融市场动向的判断来自主调节利率水平,最终形成以中央银行基准利率为基础,以货币市场利率为中介,由市场供求决定金融结构存贷款利率的市场利率体系和利率形成机制。

    2012年6月8日和7月6日,我国金融机构人民币存贷款基准利率及其浮动区间经历了两次调整。目前,金融机构人民币1年期存款基准利率累计比调息前下降0.5个百分点,上浮区间扩大到基准利率的1.1倍;1年期贷款基准利率累计比调息前下降0.56个百分点,下浮区间扩大到基准利率的0.7倍。这两次利率调整是我国利率市场化的重要步骤。

    经过这两次调整,我国贷款利率市场化接近完成。除城乡信用社外的金融机构贷款利率已不设上限管理,在基准利率以下具有30%的自主定价空间,实际执行利率由银行根据财务成本、风险状况及盈利目标等与客户议价决定,基本反映了市场资金供求状况。更重要的是,允许存款利率上浮完成了利率市场化改革的“惊险一跃”(马克思曾经把商品售卖形容成整个商品生产过程中的“惊险的跳跃”)。存款是银行最主要的资金来源。一直以来,商业银行吸收存款的竞争都很激烈。存款利率上限的放开可能导致银行恶性竞争、引发风险,因此世界各国利率市场化的完成均以存款利率上限放开为标志。此次存款利率允许上浮至基准利率的1.1倍,是改革存款利率上限管理的突破性尝试,是本次利率调整的最大亮点,是我国利率市场化乃至整个金融改革的关键步骤,具有重大意义。

    国际上大多数利率市场化成功的国家均是逐步、渐进式放开存款利率上限的。如德国1965年开始利率市场化改革,先是解除期限在2.5年以上的定期存款利率管制,再解除期限在3个月以上、金额在100万马克以上的大额定期存款利率的管制,两年后存款利率才全部放开。我国存款利率的放开宜按照“先长期后短期,先大额后小额”的思路渐进式推进。经过一段时间观察后,下一步可进一步扩大甚至放开中长期定期存款、大额协议存款利率的上浮区间;待时机成熟后再逐步扩大短期和小额存款利率上浮区间,直至最终放开上浮限制。

    英国和德国在利率市场化改革时机选择时,都避免选择经济过热阶段,这有助于利率市场化顺利实施。而阿根廷、智利等拉美国家都是在宏观经济情况极不稳定、通货膨胀严重、存在巨额财政赤字、经济呈现负增长的条件下放开利率管制的,这是这些国家利率自由化后出现不同程度的金融危机的主要原因。

    ********************************************************************

    综上,利率市场化是指用市场浮动利率取代现在的有管制的盯住利率,在市场化环境中让金融机构经受洗礼。这个趋势是让本币与外币接轨的一个必要条件,也是人民币本币国际化的必由之路。如果能够平稳的度过风险期,则会给我国经济带来更多活力,比如可以通过本币国际化享受铸币税的便利。如果不能跨过这个门槛,拉美国家的悲惨境遇就是我们的榜样。所以,无论如何,只要存在本币国际化的需要,就会存在利率市场化的需求,市场化是国际化的一场残酷的试炼。

相关问题
热门推荐